Che cos'è una Risorsa?

Per risorsa si intende un conto in banca, una carta di credito, la cassa, un portafoglio, un conto postale, un portafoglio titoli.... in generale qualsiasi entità che possa contenere un deposito di denaro.
Risorsa è un termine coniato da Danea all'interno dei primi software, in quanto non esiste una parola italiana che ben definisca in modo trasversale le entità sopra citate.

Quando si effettua un'entrata o un uscita, l'importo di denaro viene sempre preso da una risorsa o viene immesso in una risorsa.

Il trasferimento di denaro tra una risorsa ad un altra viene chiamato giroconto.

Esempio: impostare nuove risorse
Se in azienda o in famiglia si hanno più conti correnti bancari o più carte di credito sarà necessario aggiungere nuove risorse, e per meglio identificare le risorse è opportuno identificarle con il nome giusto, ad esempio:
  • Unicredit
  • Banca Intesa
  • Visa (Luigi)
  • Visa (Carmela)
  • Portafoglio Luigi
  • Portafoglio Carmela
Esempio: impostare disponibilità iniziale
Ogni risorsa, ad esempio il conto in banca Unicredit partirà con una disponibilità di un certo importo.
Per impostare questo saldo iniziale:
  • andare in Entrate/Uscite > Risorse (oppure in Menù > Risorse dalla versione mobile)
  • aprire il dettaglio della risorsa "Unicredit" cliccando nella riga corrispondente in tabella
  • inserire l'importo nel campo Saldo iniziale
  • inserire la Data saldo iniz. Questa data dovrà essere antecedente a tutti i movimenti che andremmo ad inserire in Numilia
  • cliccare su Conferma