Guida all'utilizzo di Numilia

In questa breve guida vogliamo dare un aiuto alle prime fasi di utilizzo di un account Numilia:
  • creare o modificare le risorse
  • gestire le categorie
  • inserire un movimento d'entrata o uscita

Creare o modificare le risorse (banca, cassa, portafoglio, carta di credito)

All'attivazione di un account Numilia nuovo vengono create le seguenti risorse:
  • Banca
  • Cassa
  • Carta di credito
E' possibile aggiungere altre risorse o modificare le esistenti dalla pagina Entrate/Uscite > Risorse.

Esempio: impostare nuove risorse
Se in azienda o in famiglia si hanno più conti correnti bancari o più carte di credito sarà necessario aggiungere nuove risorse, e per meglio identificare le risorse è opportuno identificarle con il nome giusto, ad esempio:
  • Unicredit
  • Banca Intesa
  • Visa (Luigi)
  • Visa (Carmela)
  • Portafoglio Luigi
  • Portafoglio Carmela
Esempio: impostare disponibilità iniziale
Ogni risorsa, ad esempio il conto in banca Unicredit partirà con una disponibilità di un certo importo.
Per impostare questo saldo iniziale:
  1. andare in Entrate/Uscite > Risorse
  2. aprire il dettaglio della risorsa "Unicredit" cliccando nella riga corrispondente in tabella
  3. inserire l'importo nel campo Saldo iniziale
  4. inserire la Data saldo iniz. Questa data dovrà essere antecedente a tutti i movimenti che andremmo ad inserire in Numilia
  5. cliccare su Conferma

Gestire le categorie

Nella pagina Entrate/Uscite > Categorie saranno presenti tutte le categorie create a seconda della scelta fatta inizialmente (partendo da mobile il set di categorie creato sarà relativo alle spese personali).

Suggerimento: non è consigliabile utilizzare troppe categorie, altrimenti diventa difficile assegnare ogni spesa alla categoria giusta. E' necessario porsi questa domanda: quali spese o entrate è necessario controllare maggiormente?

Bisogna tenere conto che Numilia permette:
  • di inserire una entrata/uscita senza categoria
  • di effettuare modifiche multiple: cioè selezionare da un elenco un numero di movimenti e assegnare loro una categoria
  • di inserire una categoria o una sottocategoria anche durante l'inserimento di un movimento
Quindi si può procedere subito usando le categorie proposte per poi raffinare il numero e la natura delle categorie con il passare del tempo.

Inserire una nuova entrata/uscita

E' possibile inserire una nuova entrata/uscita:
  • direttamente dalla pagina di Home cliccando su +Entrata/Uscita
  • dall'elenco delle Entrate>Uscite cliccando su +Nuovo
  • cliccando il tasto "n" e successivamente "p" della tastiera
La finestra che verrà aperta permette di inserire una nuova entrata, un uscita o un giroconto (che cos'è un giroconto?). Se, ad esempio, si seleziona Uscita verranno proposte solo le categorie che hanno come tipologia "uscita" o "entrata/uscita". E' possibile allegare al movimento un file oppure creare un movimento ricorrente cliccando sulla voce "Ripeti" che trovi sotto alla data.

Tutti i report

Una volta inserite un cerco numero di movimenti sarà possibile controllare e analizzare l'andamento delle entrate e delle uscite suddivise per categoria, contatto, risorsa. Potrai anche analizzare l'andamento dei saldi nel bilancino o nel report proiezione.